相关连接:

正红镇:自动化育秧促农业提质增效

发布时间:2019-06-05
新闻来源:滨海县
已有41人浏览
 

近日,我县的水稻育秧工作已经陆续展开。记者在正红镇优质水稻育供秧中心看到,村民们正在利用全自动播种育秧机进行育秧。
  “为了提高工作效率,我们已经全部采取机械化,传统育秧育一亩地的秧畦只能栽一亩地,现在机械化育秧育一亩地秧能栽到二百到三百亩,而且各方面成本也有所下降。”正红镇优质水稻育供秧中心现场负责人刘长荣告诉记者,机器育秧主要是以流水线的形式,在秧盘里播种,做好后放在平地上,通过喷灌装置进行水肥控制,让苗长得壮、长得齐,等苗长到可以移栽的时候,再把壮苗移栽到大田里,这样既省力又省工,实现从育秧、栽插、防治到收割全过程机械化作业。
  正红镇优质水稻育供秧中心位于正红镇陈圩村境内,总投资1000万元,目前项目秧畦和温室大棚已建成投入使用,烘干设备也已进场调试,仓储也在逐步建设中,项目全部建成后将为渠南万亩优质食味稻米基地提供配套服务。“基地全部建成后,可以帮周边收购稻麦,我们形成自己的产业链,能收能进能出。”刘长荣说。
  近年来,我县大力推进粮食生产全程机械化,实现了土地、农机、人力、科技等生产要素的优化配置,在有效激活民间资本的同时,为职业农民的产生提供了平台。室外机械化育供秧的推广,让农民省心省事,加速了水稻生产产业化进程,有力地促进粮食增产增收。
?

扫一扫

微信公众号扫一扫

APP下载

咨询电话
0515-12345